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Graphiques et données

Suppléments*
Dans cette section, vous trouverez les figures et les graphiques auxquels le document fait référence. Une liste des suppléments 1 et 2 est disponible sur demande (alex.gill@canada.ca). Veuillez noter que les suppléments ne sont disponibles que dans la langue dans laquelle ils ont été collectés.

Figure 1

Relation entre le contenu génomique Escherichia coli vérotoxinogène (ECVT) et autres pathotypes d'Escherichia coli. AIEC, adhérent-invasif. EAEC, entéroagglutinant. ECEI, entéroinvasif. ECEP, entéropathogène. ETEC, entérotoxinogène.
(La figure 1 est liée à la section Pathotypes hybrides)

Relation entre le contenu génomique <em>Escherichia coli</em> vérotoxinogène (ECVT) et autres pathotypes d'<em>Escherichia coli</em>. AIEC, adhérent-invasif. EAEC, entéroagglutinant. ECEI, entéroinvasif. ECEP, entéropathogène. ETEC, entérotoxinogène.
Texte descriptif de la figure 1

La figure 1 est un diagramme de Venn qui montre la relation entre le contenu du génome de différents groupes d'agents pathogènes entériques d'Escherichia coli (E.coli). Les six groupes reconnus d'agents pathogènes d'E. coli entériques comprennent les E. coli vérotoxinogènes (VTEC), les E. coli invasifs adhérents, les E. coli entéroagrégatifs, les E. coli entéro-invasifs, les E. coli entéropathogènes et les E. coli entérotoxinogènes. Dans le diagramme de Venn, le plus grand ensemble est le génome pan d'E. coli qui est la gamme totale de gènes trouvés dans les isolats d'E. coli. Dans le génome pan, il existe six ensembles représentant les gènes communs aux six agents pathogènes spécifiques d'E. coli. L'ensemble représentant le génome pan VTEC est au centre et les ensembles pour les cinq autres groupes d'agents pathogènes se chevauchent, indiquant qu'une partie des gènes sont partagés.

Figure 2

Pourcentage de l'ensemble des isolats d'Escherichia coli signalés au PNSME de l'ASPC classés par sérotype, de 1999 à 2016. NM, non mobile.
(La figure 2 est liée à la section Sérotypage)

Pourcentage de l'ensemble des isolats d'Escherichia coli signalés au PNSME de l'ASPC classés par sérotype, de 1999 à 2016. NM, non mobile.
Texte descriptif de la figure 2
Sérotype 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Sous-types non O157 97 85 108 88 101 115 94 105 11 5 6 8 28 37 74 118 160 156
Non sous-typés ou non sous-typables 189 52 78 34 21 28 24 15 73 38 78 69 73 114 97 64 67 60
O157:H7 et NM 2726 1831 1284 1259 1004 1085 775 1019 1867 1320 1058 405 481 486 472 458 379 415
O157 atypique de type H 2 0 2 1 2 3 3 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Sérotype 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Sous-types non O157 3.2% 4.3% 7.3% 6.4% 9.0% 9.3% 10.5% 9.2% 0.6% 0.4% 0.5% 1.7% 4.8% 5.8% 11.5% 18.4% 26.4% 24.7%
Non sous-typés ou non sous-typables 6.3% 2.6% 5.3% 2.5% 1.9% 2.3% 2.7% 1.3% 3.7% 2.8% 6.8% 14.3% 12.5% 17.9% 15.1% 10.0% 11.1% 9.5%
O157:H7 et NM 90.4% 93.0% 87.2% 91.1% 89.0% 88.1% 86.5% 89.2% 95.7% 96.8% 92.6% 84.0% 82.6% 76.3% 73.4% 71.6% 62.5% 65.8%
O157 atypique de type H 0.1% 0.0% 0.1% 0.1% 0.2% 0.2% 0.3% 0.3% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0%

Figure 3

Rapports canadiens et internationaux des incidents liés à Escherichia coli vérotoxinogène d'origine alimentaire ayant un vecteur alimentaire déterminé, de 1982 à 2016. Données et citations dans le Supplément 2*.
(La figure 3 est liée à la section Aliments associés à la maladie causée par ECPV).

Rapports canadiens et internationaux des incidents liés à Escherichia coli vérotoxinogène d'origine alimentaire ayant un vecteur alimentaire déterminé, de 1982 à 2016.
Texte descriptif de la figure 3
Année d'éclosion O157 Non O157
1982 1 0
1983 1 0
1984 0 0
1985 2 0
1986 8 0
1987 5 0
1988 6 0
1989 7 0
1990 8 0
1991 16 0
1992 16 0
1993 19 0
1994 16 1
1995 17 2
1996 14 1
1997 3 1
1998 23 0
1999 35 1
2000 32 2
2001 17 1
2002 35 2
2003 18 0
2004 27 3
2005 31 8
2006 20 1
2007 33 7
2008 35 4
2009 31 2
2010 22 11
2011 28 9
2012 29 11
2013 32 5
2014 21 12
2015 17 8
2016 17 7

Figure 4

Taux d'incidence national canadien d'Escherichia coli vérotoxinogène (ECVT) O157, d'ECVT non O157 et d'ECVT non typés signalés au PNSME, de 1997 à 2016.
(La figure 4 est liée à la section Programme national de surveillance des maladies entériques)

Taux d'incidence national canadien d'Escherichia coli vérotoxinogène (ECVT) O157, d'ECVT non O157 et d'ECVT non typés signalés au PNSME, de 1997 à 2016.
Texte descriptif de la figure 4
Année Taux pour 100 000
1997 4.09
1998 4.85
1999 4.97
2000 9.81
2001 4.3
2002 3.96
2003 3.43
2004 3.44
2005 2.48
2006 3.31
2007 3.24
2008 2.29
2009 1.82
2010 1.6
2011 1.86
2012 1.97
2013 1.81
2014 1.82
2015 1.78
2016 2.02

Tableau 1

Incidence des résultats sur la santé des patients des infections confirmées à Escherichia coli vérotoxinogène aux États-Unis, de 1996 à 2017. https://www.cdc.gov/foodnetfast/.
(Le tableau 1 est lié à la section Caractéristiques des populations vulnérables)
Incidence par 100 000 personnes
Groupe d'âge Infection Hospitalisation Décès
<5 8.08 1.79 0.04
5-9 3.95 1.20 0.00
10-19 2.87 0.80 0.02
20-29 1.82 0.42 0.02
30-39 0.94 0.25 0.02
40-49 0.80 0.26 0.00
50-59 1.04 0.40 0.02
60-69 1.29 0.61 0.02
70+ 1.48 0.87 0.06
Male 1.90 0.57 0.01
Female 2.19 0.66 0.01

Tableau 2

Marqueurs de virulence et marqueurs de virulence putatifs d'Escherichia coli vérotoxinogène.
(Le tableau 2 est lié aux sections Vérotoxine et Autres facteurs de virulence)
Le contenu de ce tableau est provisoire.
Cible Facteur de virulence confirmé Soutien génétique Protéine encodée ou effecteur familial Numéros d'Accession GenBank
stx1a Oui [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 1a M19473
stx1c Oui [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 1c Z36901
stx1d Oui [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 1d AY170851
stx1e Oui [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 1e KF926684
stx2a Oui [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 2a X07865
stx2b Oui [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 2b X65949
stx2c Oui [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 2c M59432
stx2d Oui [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 2d AF479828
stx2e Oui [Chromosomique – par phages] Verotoxin 2e M21534
stx2f Oui [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 2f AJ010730
stx2g Oui [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 2g AY286000
stx2h No [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 2h CP022279
stx2i Non [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 2i FN252457
stx2k Non [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 2k KC339670
stx2l Non [Chromosomique – par phages] Vérotoxine 2l AM904726
aaiC Oui [EAEC pAA] AaiC, protéine sécrétée FN554766
adfO Non [O îlot 57] Adhésine AE005174
aggR Oui Chromosome [EAEC] (Z32523) Activateur transcriptionnel Z18751
astA Oui Plasmide et chromosome Entérotoxine stable à la chaleur L11241 et HE603111
bfpA Non Plasmide pMAR2 (NC_011603) Sous-unité structurelle importante de pilus formant un paquet De AB247922 à AB247935
cdt-V Oui Chromosome (AJ508930) Toxine cytoléthale distendante JF461073
chuAa Non Chromosome Récepteurs de l'hème et de l'hémoglobine AF280396
cif D Non Chromosome [Deamidase] AY128535
ckf Non [O îlot 57] Protéine putative tueuse AE005174
ecf1 Non Plasmide ECEH Enzyme qui améliore la structure membranaire bactérienne NC_007414
ecf2 Non Plasmide ECEH Enzyme qui améliore la structure membranaire bactérienne NC_007414
efa1 Non [O îlot 122] Facteur ECEH pour l'adhérance AF159462
eae Oui [LEE PI] Intimine
ehaA Non OI-15 Autotransporteur d'ECEH AE005174
ehxA Non Plasmide ECEH (NC_007414) Entérohémolysine AF074613
eibG Non Plasmide aECEH (NC_007365) Protéine se liant à l'immunoglobuline AB255744
ent/espL2 Non [O îlot 122] Formation de microcolonie et agglutination de F-actine AE005174
epeA Non Plasmide aECEH Autotransporteur de la protéase sérine AY258503.2; NC_007365
espB Non [LEE PI] Effecteur de LEE Z21555
espF Non [LEE PI] Effecteur de LEE AF116900
espH Non Effecteur non encodé LEE AB303061
espJ Non Effecteur non encodé LEE AB303061
espK Non OI-50 (prophage CP-933N) Effecteur de type III non encodé LEE AE005174
espM1 Non OI-71 Effecteur de type III non encodé LEE AE005174
espN Non OI-50 (prophage CP-933N) Effecteur de type III non encodé LEE AE005174
espP Non Plasmide ECEH (pO157) EspP de la protéase sérine NC_002128
espT Non Imitation de RhoGEF
espV Non OI-44 Effecteur de la famille AvrA AE005174
espZ Non Chromosome DQ138078
etpD Non pO157 Effecteur de type II AF074613
Iha Non [Îlots O43 et O48] Adhésine régulant le fer AF126104
iha_homologue Non [Îlots O43 et O48] Adhésine régulant le fer AF126104
irp2 Non Îlot de pathogénicité élevée Deux protéines réprimant le fer CU928185
katP Non Plasmide ECEH (pO26) Peroxydase catalase GQ259888
lpfAO113 Non Chromosome [EAEC] (CU928185) Protéine fimbriale polaire longue AY057066
lpfAO26 Non Chromosome [EAEC] (CU928185) Sous-unité fimbriale importante de LPFO26 AB161111
mapR Non Imitation de RhoGEF CAS11490
nleA Non [Îlot O71] Perturbation des jonctions serrées et transport des protéines AB303062
nleB Non [Îlot 122] Immunmodulation AB303062
nleB1 Non Effecteur de type III non encodé LEE FM180568
nleB2 Non [Îlot 36] Effecteur de type III non encodé LEE NC_013008
nleC Non [Îlot 36] Effecteur de type III non encodé LEE AE005174
nleD Non [Îlot 36] Effecteur de type III non encodé LEE AE005174
nleE Non [Îlot 122] Effecteur de type III non encodé LEE AP010958
nleF Non [Îlot 71] Effecteur de type III non encodé LEE AE005174
nleG Non [Îlot 71] Ubiquitine ligase AB303062
nleG2–1 Non [Îlot 71] Ubiquitine ligase AP010953
nleG2–3 Non [Îlot 57] Ubiquitine ligase AP010953
nleG5–2 Non [Îlot 57] Ubiquitine ligase AE005174
nleG6–2 Non [Îlot 57] Ubiquitine ligase AE005174
nleG9 Non [Îlot 71] Ubiquitine ligase AP010953
nleH1 Non [Îlot 36] Effecteur de type III non encodé LEE AJA24806
nleH2 Non [Îlot 71] Effecteur de type III non encodé LEE AJA24806
ompA Non Chromosome Protéine de la membrane externe II V00307
paa Non Plasmide [Protéine associée effacée attachée porcine] AY547306
pagC Non OI-122 [Protéine membranaire ressemblant à PagC] AE005174
saa Non pO113 [Adhésine autoagglutinante de STEC] NC_007365
sab Non Plasmide Autotransporteur (AT) de [STEC] faisant la médiation de la formation de biofilm NC_007365
subA Non pO113 Cytoxine subtilase NC_007414
tia Non Chromosome Locus A invasif toxigène JQ994271
tir Oui [LEE PI] Récepteur de l'intimine transférér AF013122
toxB Non pO157 Homologue de l'efa1, adhésine AF074613
tspE4.C2 Non Chromosome Protéine estérase-lipase AF222188
ureC Non OI-43 et OI-48 Protéine associée à l'uréase NC002655
ureD Non OI-43 et OI-48 Protéine associée à l'uréase, UreD AE005174
wecA Non Chromosome Transférace de la [polyisoprenyl-phosphate N-acétylhexosamine-1-phosphate]

Tableau 3

Le nombre d'isolats d'E. coli ayant un statut vérotoxigène, par type O (à l'exception du O157), présentés aux fins de caractérisation entre 1998 et 2012 au Laboratoire national de microbiologie, situé à Winnipeg, au Manitoba, au Canada (Catford et coll., 2014).
(Le tableau 3 est lié à la section Sérotypage).
Type O n % du total de chaque type O
O26 70 14.1
O121 62 12.4
O103 55 11.0
Brut (38) ou non typable (16) 54 10.8
O111 44 8.8
O145 16 3.2
O117 11 2.2
O91 10 2.0
O5, O146, O165 9 1.8
O174 8 1.6
O8 7 1.4
O1, O113 6 1.2
O6, O48, O55, O118, O128 5 1.0
O2, O45, O69, O83, O153, O156, O177, O181 4 1.8
O43, O71, O76, O104, O119, O130 3 0.6
O28, O73, O84, O107, O110, O123, O139, O154, O179, O185 2 0.4
O4, O18, O21, O22, O38, O39, O40, O41, O49, O51, O52, O63, O68, O70, O75, O78, O79, O88, O98, O116, O136, O141, O171, O182, O183, O186, Inactive 1 0.2
Brut : Isolat qui n'exprime pas la chaîne O du lipopolysaccharide.
Non typable : La réaction des anticorps n'est pas conforme au schéma de sérotypage.

Tableau 4

Exemples d'aliments déclarés à l'échelle internationale en tant que sources d'exposition aux Escherichia coli vérotoxigène. Données et citations dans le Supplément 2*.
(Le tableau 4 est lié à la section Aliments et exposition aux ECVT).
Types Vecteurs alimentaires déclarés
Origine animale
Viande Boeuf, porc, mouton/agneau, bison, gibier, poulet, kangourou, dinde, pâté au porc, frankfurter, salami, viande de charcuterie, pepperoni, tartare, jambon, kebab
Produits laitiers Lait de vache, lait de chèvre, fromage, crème glacée, fromage en grains
Fruits de mer Oeufs de saumon, pâté au thon, crabe, saumon, homard
Origine végétale
Fruits et baies Cidre de pomme, tomate, cantaloup, raisins, melon d'eau, salade de fruits, fraises, bleuets, poires
Herbes Persil, coriandre
Légumes-feuilles Laitue Iceberg, laitue romaine, épinard, chou frisé, chou, roquette
Champignons Non précisé
Noix Noix de Grenoble, noisettes
Germes Luzerne, radis, fenugrec, trèfle, cresson, haricot
Légumes Concombre, céleri, poireaux, pommes de terre, haricots verts, oignons, pois mange-tout
Complexes
Préparation à froid Trempette aux haricots, guacamole, salsa, salade de pommes de terre, salade de pâtes, salade de chou, salade de haricots, salade de thon, mousse au chocolat, beurre aux noix de soja, salades mélangées
Grains/pâtisseries Farine, brownie, gâteaux, pâte à biscuits, collations au blé, mélange de pâte à pizza

Tableau 5

Incidents de maladie à Escherichia coli vérotoxinogène d'origine alimentaire avec un vecteur alimentaire identifié, à l'échelle internationale et au Canada, de 1982 à 2018. Données et citations dans le Supplément 2*.
(Le tableau 5 est lié à la section Aliments associés à la maladie causée par ECPV).
Total Canada
Nombre d'incidents Nombre de cas Nombre d'incidents Nombre de cas
Total 733 3 0786 189 3 003
Origine animale
Viande 377 51,3 % 7 269 23,6 % 142 75,1 % 1 683 56,0 %
Boeuf 296 40,5 % 4 877 15,8 % 118 62,4 % 1 044 34,8 %
Bison 2 0,3 % 22 0,1 % 0 0,0 % 0 0,0 %
Poulet 6 0,8 % 173 0,6 % 2 1,1 % 38 1,3 %
Agneau/Mouton 6 0,8 % 60 0,2 % 0 0,0 % 0 0,0 %
Dinde 2 0,3 % 38 0,1 % 1 0,5 % 36 1,2 %
Gibier 7 1,0 % 72 0,2 % 0 0,0 % 0 0,0 %
Kangourou 1 0,5 % 5 0 0,0 % 0 0,0 %
Porc 12 1,6 % 328 1,1 % 9 4,8 % 288 9,6 %
Non précisé 43 5,9 % 1 694 5,5 % 12 6,3 % 277 9,2 %
Produits laitiers 97 13,2 % 1 385 4,5 % 18 9,5 % 229 7,6 %
Produits pasteurisés/non précisés 25 3,4 % 365 1,2 % 2 1,1 % 19 0,6 %
Produits crus 72 9,8 % 1 020 3,3 % 16 8,5 % 210 7,0 %
Fruits de mer 7 1,0 % 96 0,3 % 1 0,5 % 3 0,1 %
Origine végétale 137 18,7 % 17 694 57,5 % 13 6,9 % 661 22,0 %
Fruits et baies 30 4,1 % 1 551 5,0 % 4 2,1 % 166 5,5 %
Légumes-feuilles 71 9,7 % 2 675 8,7 % 5 2,6 % 214 7,1 %
Noix 3 0,4 % 30 0,1 % 2 1,1 % 22 0,7 %
Germes 18 2,5 % 1 245 40,4 % 1 0,5 % 24 0,8 %
Légumes 11 1,5 % 788 2,6 % 1 0,5 % 235 7,8 %
Fines herbes 3 0,4 % 150 0,5 % 0 0,0 % 0 0,0 %
Champignons 1 0,1 % 50 0,2 % 0 0,0 % 0 0,0 %
Complexes 116 15,8 % 4 342 14,1 % 15 7,9 % 427 14,2 %
Préparation à froid 47 6,4 % 1 866 6,1 % 3 1,6 % 223 7,4 %
Grains/pâtisseries 10 1,4 % 268 0,9 % 3 1,6 % 37 1,2 %
Produits multiples 59 8,0 % 2 208 7,2 % 9 4,8 % 167 5,6 %

Tableau 6

Prévalence d'Escherichia coli vérotoxinogènes dans les échantillons d'aliments au détail, d'eau d'irrigation et de fumier de bovins en parc d'engraissement de FoodNet, de 2014 à 2017.
(Le tableau 6 est lié aux sections Aliments associés à la maladie causée par ECPV, FoodNet Canada et Boeuf haché cru, porc et veau et matériaux précurseurs).
Boeuf haché au détail Porc haché au détail Veau au détail Eau d'irrigation Fumier de bovins de parc d'engraissement
Échantillonnage 25 g 150 mL 1
Unité d'analyse n=1/250 g n=1/1000 mL n=1/110 g
2014 n
Positif
296
5 (1,7 %)
23
1 (4,4 %)
NF
NF
149
41 (27,5 %)
NF
NF
2015 n
Positif
387
9 (2,3 %)
75
5 (6,7 %)
NF
NF
188
60 (31,9 %)
NF
NF
2016 n
Positif
393
5 (1,3 %)
NF
NF
NF
NF
142
41 (28,9 %)
78
8 (10,3 %)
2017 n
Positif
382
10 (2,6 %)
NF
NF
334
21 (6,3 %)
116
38 (32,8 %)
76
13 (17,1 %)
Total n
Positif
1 458
29 (2,0 %)
98
6 (6,1 %)
334
21 (6,3 %)
595
180 (30,3 %)
154
21 (13,64 %)

NF : Non fait

Tableau 7

Résumé des études de surveillance des aliments pour détecter la présence d'Escherichia coli vérotoxinogène au Canada du 1er avril 2013 au 31 mars 2018.
(Le tableau 7 est lié aux sections Aliments associés à la maladie causée par ECPV, Programme d'enquêtes ciblées, Boeuf haché cru, porc et veau et matériaux précurseurs, Viandes prêtes à manger, Fromages de lait cru, Produits frais et Autres aliments à base de plantes).
Type d'aliment Programme d'échantillonnage Échantillonnage de lots Unité d'analyse Origine Sérotype(s) ciblés Analysés Positif Sérotypes
Boeuf, porc et veau haché cru PNSM n=5/200 g 325 ge Canadienne O157:H7/NM 3 273 3 O157:H7/NM
PNSM n=5/200 g 325 ge Importée O157:H7/NM 48 0
Matériaux précurseurs de boeuf haché cru PNSM N60a Composite 325 g Canadienne O157:H7/NM 3 834 3 O157:H7/NM
PNSM N60a Composite 325 g Importée O157:H7/NM 5 0
Viandes prêtes à manger PNSM
PNSM
n=5/250 g
n=5/250 g
325 ge
325 ge
Canadienne
Importée
O157:H7/NM
O157:H7/NM
22
15
0
0
Fromages au lait cru PNSM
PNSM
n=5/200 g à 1 Kg
n=5/200 g à 1 Kg
125 gd
125 gd
Canadienne
Importée
O157:H7/NM
O157:H7/NM
247
550
0
0
Fruits et légumes frais et fraîchement coupés prêts à manger PNSM et PSSA n=1 ou 5b/ 150-250 gc 125 gd Canadienne O157:H7/NM 2 617 0
PNSM n=5/150 gb 125 gd Canadienne Tous 66 0
PNSM et PSSA n=1 ou 5b/ 150-250 gc 25 g pour n=1 ou 125 gd pour n=5 Importée Tous 4 882 0
PNSM n=5/150 g 125 gd Importée Tous 187 0
Études ciblées n=1/250 g 25 g Les deux O157:H7/NM 28 715 0
Études ciblées n=1/250 g 25 g Les deux Tous 1 251 6 Tous les non O157
Noix et beurres de noix Études ciblées (2013-2014) n=1/250 g 25 g Les deux O157:H7/NM 3 972 0
Graines germées séchées Études ciblées (1 an) n=1/250 g 25 g Les deux O157:H7/NM 322 0
Études ciblées (Pluriannuelles) n=1/250 g 25 g Les deux Tous 1 028 4 Tous les non O157
Jus et cidres non pasteurisés Études ciblées (2016-2017) n=1/250 ml 25 g Les deux O157:H7/NM 1 133 0
  1. N60 : Des tranches minces d'environ 50 cm² sont recueillies sur la surface de 60 morceaux de matériaux précurseurs.
  2. Les échantillons du PNSM et PSSA prélevés par les inspecteurs de l'ACIA dans les établissements canadiens et auprès des importateurs se composaient de cinq sous-unités. Les échantillons recueillis dans le cadre du PSSA et des études ciblées dans les commerces au détail se composaient d'une sous-unité.
  3. Les sacs de pré-produits de taille institutionnelle, recueillis par des inspecteurs de l'ACIA, qui étaient destinés à des restaurants, des hôpitaux ou des établissements, pourraient être de moins de cinq (5) unités tant que le poids total est d'au moins 1 000 g. Pour les gros fruits complets, comme les cantaloups, les melons et les papayes, un seul fruit est échantillonné pour chaque analyse.
  4. Composite 5 x 25 g
  5. Composite 5 x 65 g

Tableau 8

Incidents d'Escherichia coli vérotoxigène d'origine alimentaire déclarés à l'échelle internationale, quinze des plus importantes éclosions par nombre de cas. Données et citations dans le Supplément 2*.
(Le tableau 8 est lié à la section Pratiques de préparation des aliments associées à la maladie causée par ECVT).
Endroit Année Sérotype Cas Décès Vecteur
Japon 1996 O157:H7 8 355 S.O. Germes de radis
Allemagne 2011 O104:H4 3 816 54 Germes de fenugrec
É.-U. 2000 O157:H7 736 1 Melon d'eau
G.-B. 1996 O157:H7 512 17 Diverses viandes cuites
É.-U. 1992 O157:H7 477 3 Hamburger
É.-U. 2008 O111:NM 341 1 Repas pris au restaurant
É.-U. 1999 O157:H7 321 0 Boeuf
Japon 2007 O157:H7 314 S.O. Repas en boîte
Japon 2011 O157:H7 304 1 Galettes de riz
G.-B. 2005 O157 275 1 Viande, contamination croisée
G.-B. 2010 O157 252 1 Poireaux et pommes de terre crus
É.-U. 2006 O157:H7 238 5 Épinards
Finlande 2016 ONT:H11 237 0 Salade de roquette
Canada 2008 O157:H7 235 0 Oignon
Japon 1996 O157:H7 215 S.O. Salade de fruits de mer

ONT : Groupe O non typable

Tableau 9

Incidents d'Escherichia coli vérotoxigène d'origine alimentaire déclarés au Canada, quinze des plus importantes éclosions par nombre de cas. Données et citations dans le Supplément 2*.
(Le tableau 9 est lié à la section Pratiques de préparation des aliments associées à la maladie causée par ECVT).
Province Année Sérotype Cas Décès Vecteur
Ontario 2008 O157:H7 235 0 Oignon
Nouvelle-Écosse 1998 O157 182 0 Salade
Québec 2000 O157:H7 176 0 Boeuf haché
Ontario 2008 O157:H7 148 0 Laitue romaine
Canada 1999 O157:H7 143 0 Saucisse
Alberta 2014 O157:H7 119 0 Porc
Saskatchewan 2001 O157:H7 79 0 Porc
Ontario 1985 O157:H7 70 17 Sandwichs au jambon
Canada/É.-U. 1996 O157:H7 70 1 Jus de pomme non pasteurisé
Ontario 2003 O157:H7 61 0 Haggis
Manitoba 2006 O157 57 0 Hamburger
Alberta 2004 O157:H7 51 0 Donair au boeuf
Ontario 1986 O157:H7 47 0 Lait cru
Canada 2007 O157:H7 46 1 Boeuf haché

Tableau 10

Niveaux d'Escherichia coli vérotoxigène déclarés dans les éclosions associées aux aliments.
(Le tableau 10 est lié à la section Niveaux d'ECVT dans les aliments associés aux éclosions).
Aliments Sérotype Niveau Citation
Saucisson fermenté O157:H7 0,4 CFU/g Tildenet et coll., 1996
Galettes de boeuf O157:H7 <13,7 à 675 CFU/45g Tuttle et coll., 1999
Fromage au lait cru O157:H7 5 à 10 CFU/g Strachan et coll., 2001
Sauce aux fruits de mer O157:H7 0,11 CFU/g Teunis et coll., 2004
Galettes de boeuf O157:H7 1,45 MPN/g Hara-Kudo et Takatori, 2011
Boeuf O157:H7 23 MPN/g Hara-Kudo et Takatori, 2011
Fromage au lait cru O157:H7 0,37 à 0,95 MPN/100g Gill et Oudit 2015
Galettes de boeuf O157:H7 2,2 MPN/100g Gill et Huszczynski, 2016
Escalopes de viande amincies (boeuf, porc, oignons et oeufs) O157:H7 2,3 à 110 MPN/g Furukawa et coll., 2018
Saucisson fermenté O111:H- 0,1 CFU/g Paton et coll., 1996
Crème glacée O26:H11
O145:H28
0,03 MPN/g
2,4 MPN/g
Buvens et coll., 2011
Farine de blé O121:H19 0,17 à 0,43 MPN/100g Gill et coll., 2019a

UFC : Unité formatrice de colonie

NPP : Nombre le plus probable

Tableau 11

Les sérotypes d'Escherichia coli vérotoxigène isolés dans les échantillons de vente au détail, d'eau d'irrigation et de fumier de bovins en parc d'engraissement de FoodNet, de 2014 à 2017.
(Le tableau 11 est lié à la section FoodNet Canada).
Boeuf haché au détail Porc haché au détail Veau au détail Eau d'irrigation Fumier de bovins en parc d'engraissement
Tous les sites Tous les sites Tous les sites SS2-a, SS3-a SS3-a
O?:H21, O5:NM, O6:H34, O25, O26:H11, O34:H32, O39:H21, O41, O46:H38, O76:H19, O76:NM, O91:H21, O103:H2, O113:H21, O117:H2, O136:H12, O141AC:H2, O146:H8, O157:H7, O168:H8, O171:H2, O177:NM, non typé O2:NM, O8, O8:H19, O100:NM, O103:H2, O121:H10, O145:NM, O155:H20, O157:H16, O157:H7, O163:H19, O163:NM, non typé O?:H5, O2:H29, O8:H19, O55:H12, O91:NM, O109:H5, O111:NM, O113:NM, O118:H16, O132:NM, O157:H7, O160:H12, O174:H21, O185:H7 O2, O3, O4, O5, O6, O7, O8, O11, O22, O26, O34, O36, O39, O41, O43, O45, O51, O54, O55, O63, O75, O76, O83, O84, O88, O91, O98, O103, O106, O109, O111, O112, O113, O114, O115, O116, O121, O126, O128, O130, O132, O136, O145, O152, O153, O157, O159, O163, O165, O166, O168, O172, O174, O177, O178, O179, O181, O182, O183, O185, O187, O188, non typé O2, O76, O88, O104, O109, O132, O145, O157, O163, O168, O171

Tableau 12

Documents du gouvernement du Canada offrant de l'orientation sur les Escherichia coli vérotoxigène dans les aliments.
(Le tableau 12 est lié aux sections Viande et Produits frais).
Titre Lien
Document d'orientation de Santé Canada sur la présence d'E. coli O157:H7 et d'E. coli O157:NM dans le boeuf cru https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/legislation-lignes-directrices/document-reference/document-orientation-coli-0157-coli-0157-boeuf-2014.html
Lignes directrices provisoires sur le contrôle d'Escherichia coli vérotoxinogène, y compris E. coli O157:H7 dans le saucisson fermenté et prêt à manger contenant du boeuf ou des produits du boeuf comme ingrédients https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/legislation-lignes-directrices/document-reference/lignes-directrices-provisoires-controle-escherichia-coli-verotoxinogene-compris-coli-o157-saucisson-fermente-boeuf-produits.html
Orientations sur l'étiquetage obligatoire des produits de boeuf attendris mécaniquement https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/legislation-lignes-directrices/document-reference/orientations-etiquetage-obligatoire-produits-oelig-attendris-mecaniquement.html
Gestion des risques liés à la consommation de donairs et de produits semblables https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/legislation-lignes-directrices/document-reference/gestion-risques-lies-consommation-donairs-produits-semblables1-gyros-kebabs-charwarmas-shawarmas-2008.html
La gestion du risque pour la santé lié à la consommation de jus de fruits non pasteurisés https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/legislation-lignes-directrices/politiques/gestion-risque-sante-lie-consommation-fruits-non-pasteurises.html
Code d'usages pour la production et la distribution de jus de pomme et de jus d'autres fruits non pasteurisés au Canada https://www.inspection.gc.ca/salubrite-alimentaire-pour-l-industrie/directives-archivees-sur-les-aliments/produits-transformes/manuels/code-d-usages/fra/1340636187830/1340637184931
Politique sur la gestion du risque pour la santé lié à la consommation de graines et de fèves germées https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/legislation-lignes-directrices/politiques/politique-gestion-risque-sante-lie-consommation-graines-feves-germees.html


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